【交通】如何到紗帽山溫泉區

資料來源:
 
 
【交通】如何到紗帽山溫泉區

【交通】如何到紗帽山溫泉區

北投溫泉涵蓋範圍極廣,包括紗帽山、大屯山,以及七星山等。其中,天母行義路沿線的「紗帽山溫泉區」,因為鄰近天母商圈,而且又位於市區通往陽明山的必經路段,近年來快速興起,擺脫過往「土雞城」的形象,各種大型溫泉餐廳、會館林立,形成百家爭鳴的榮景,頗有與新北投溫泉業者分庭抗禮的局面。

有別於新北投溫泉區價位高昂的溫泉飯店,紗帽山溫泉業者,雖然不提供住宿的服務,但是消費也較為平價,業者將重點放在餐廳所提供的餐點上,各種型態的餐廳林立,如音樂餐廳、景觀餐廳,以及各國料理餐廳等。消費者用完餐後,再泡上素有「牛奶湯」美名的白磺泉,讓溫熱湯泉洗去都市生活所帶來的種種疲憊,真是人間一大享受。

【地理位置】
紗帽山溫泉區位於行義路上,恰好位在北投與天母地區的中間地帶。建議遊客從天母行義路上去紗帽山溫泉區,一來道路較為寬敞;二來離市區較近,而且鄰近天母商圈,公車班次也較多。如果自行開車,只要從天母北路,或是石牌路轉入行義路,沿線就有許多溫泉餐廳業者,遊客可以憑自己的喜好,挑選各種類型的特色餐廳。

【旅遊資源】
紗帽山溫泉區所供應的溫泉,主要來自素有「大磺嘴」之稱的龍鳳谷,為水質成乳白狀的「白磺泉」,白磺泉又有牛奶湯之稱,是北投溫泉最具代表性的泉種之一。「龍鳳谷」,本身是一個蘊含豐富火山地形的獨特景點。由於山谷長期受到硫磺氣的侵蝕,表面變得非常殘破,山谷四周遍佈嶙峋怪石,石頭表面嵌著一層黃色結晶,每當陽光洒下,就會發出耀眼的金色光芒,讓人臣服在大自然的鬼斧神工下。龍鳳谷再上去,就可通達陽明山風景區,在交通動線上,非常便利。

【交通方式】
紗帽山溫泉區位於天母商圈通往陽明山的必經道路「行義路」上,在往來交通上非常方便。區內有多路公車經過,與捷運線構成綿密的轉乘系統,不論是自行開車,或是搭乘大眾運輸工具,都非常便利。

如果從北投地區上去天母行義路泡湯,一來離市區較遠,消費者若從市中心趕來北投,必須先翻過一個山頭,才能到達紗帽山溫泉區,其實是在繞遠路;二來山路較為曲折,不如從天母商圈直接轉進較為寬敞易行的行義路。

茲將交通動線列表如下:

交通動線:
1、大眾運輸工具:
(1)捷運芝山站>508或536號公車>行義路站
(2)捷運士林站>612號公車>行義路站
(3)捷運石牌站>535號公車>行義路站

2、自行開車:(以國道1號為例)
(1)從天母:台北重慶北路交流道>重慶北路>百齡橋>中正路>中山北路>天母北路>行義路(紗帽山溫泉區)
(2)從北投:台北重慶北路交流道>重慶北路>百齡橋>承德路>大業路>泉源路>惇敘高工>行義路(紗帽山溫泉區)

紗帽山溫泉遊系列報導:http://1121.travel-web.com.tw/