【景點】180餘年光陰歷史 宜蘭員山林家古厝

資料來源:
【景點】180餘年光陰歷史  宜蘭員山林家古厝

【景點】180餘年光陰歷史 宜蘭員山林家古厝

員山鄉除了有自然資源景觀外,亦不乏歷史古蹟景點,其中又以尚德社區內的林家古厝最具代表性。林家古厝是蘭陽古老建築,承襲傳統建築風格,在木石雕琢構架之間流露出地方性色彩。但因為宜蘭地區氣候潮濕多雨,又常有風災地震,所以要保存如此珍貴的歷史古宅是非常困難的,目前員山鄉就只有武秀才林朝英的舊宅,還保留三保院的規模,翹脊雲天。

林家古厝的興建原由有兩種不同的傳說,因為這種翹脊的屋簷根據禮法只有貴族或官宦之家才能興建,而當時林家尚未出現官人,據傳是遇到一位清朝的皇后特准,代為請命而獲建;另一個說法則是林家的第三代出現了武秀才林朝英,所以才開始建構如此的屋簷。林家古厝的另一個特色就是圍牆上留有防禦用的槍孔,反應當時社會治安的狀況。

依鄉公所的提供的資料得知,政府有意在民國81年時徵收林厝為古蹟,但卻為林家所婉謝。而林家後代子孫也在同年重新整修古厝,依原來的式樣,用相同的質料來重換,盡心保存先人留下的文化資產,而如今後人仍住在裡頭,成為一個活且持續進行中的歷史古蹟。

林家古厝的正門也藏有玄機,門上匾額題有「菊美矣」三字,反覆研讀尚無法得知其真正意涵,在同行在地人的解釋下,這三個字必須用台語來唸,才能了解其真意,原來「菊美矣」就是「就水ㄟ」(很漂亮),至於指的是古厝建築,還是主人,這就不得而知了。
(圖、文/謝燕豪)

員山深度之旅:http://264.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】180餘年光陰歷史  宜蘭員山林家古厝