【景點】明治寶庫 蒜頭糖廠蔗埕文化園區

資料來源:
【景點】明治寶庫  蒜頭糖廠蔗埕文化園區

【景點】明治寶庫 蒜頭糖廠蔗埕文化園區

若要說起台灣的歷史,在19世紀日本統治台灣時期,糖廠的故事就佔了不少篇幅,尤其是台糖小火車,更是老一輩人家,共同擁有的童年記憶,現今仍保存的糖廠屈指可數,在嘉義就有保存了這一個文化遺跡,它是「蒜頭糖廠」。

嘉義蒜頭糖廠的故事,要從西元1906年說起,當時隸屬日本明治製糖株式會社,其最主要就是,做為經濟作物蔗糖輸出,後來漸漸的,運送蔗糖的小火車,也變成當地重要的交通工具,與雲林著名的北港糖廠、虎尾糖廠相呼應。

經歷過二次大戰的蒜頭糖廠,曾是盟軍的轟炸對象之一,現今場內仍可見到許多歷史痕跡,如壁角樓上的彈痕、防空洞的壕溝等等,隨著公路的興起、都市的建設,慢慢的糖廠在西元2001年停止運作,為了不讓這份重要的歷史遺跡,湮滅在荒煙漫草之中,在2002年糖廠轉型成為「蔗埕文化園區」。

蔗埕文化園區劃分為五大特色,分別是糖業類、鐵道類、歷史建築、五分車、人文類,可說是一項親子、產業、文化之旅,更是校外教學的好場所,尤其是五分車,到現在園區的火車仍在營運,並開放民眾搭乘體驗,相當具有寓教於樂的休閒活動。

五分車就是以軌距的不同而劃分,現今世界的標準軌為1435mm,五分車的軌距約為標準軌的一半,同等的軌距如昔日花東幹線窄軌,及阿里山森林鐵路等等,在台灣的標準軌則為1067mm,又稱七分車,如高鐵、捷運等等。


嘉義高鐵旅遊:http://612.travel-web.com.tw/

【景點】明治寶庫  蒜頭糖廠蔗埕文化園區
【景點】明治寶庫  蒜頭糖廠蔗埕文化園區