美食之旅

資料來源:交通部觀光局日月潭國家風景區管理處
 
 
由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供

日月潭是國內少有的高山環繞型湖泊,也因為這樣的特殊地理環境。使得日月潭的美食兼含山林的野味及豐富的水產,加上鄰近鄉鎮的農產作物。稱之為「饕客的天堂」並不為過!一般旅遊時,到了陌生的觀光區,總會擔心商家會不會大敲竹槓。另一方面,因為旅遊的興致,總想嚐一嚐不一樣的飲食,但又對當地特殊美食不甚了解。選擇菜單往往不知所措,但是到了日月潭這饕客天堂,若不大快朵頤一番,豈不入寶山而空返?在日月潭管理處的用心設計下,您大可不必為這民生問題傷腦筋了!

這裡有一個可以讓您一餐之間,就把日月潭代表性的美食一網打盡的好方法,『日月潭風味餐』就是您最佳的選擇,『日月潭風味餐』包含了十道菜,至於詳細介紹,可參考本站之美食部分。在日月潭週邊較有規模的餐廳,都有提供。收費也有一定的標準,風味餐代表本地觀光業者的誠心歡迎:提供一份精心設計的菜單及標準的收費,遊客不必花腦筋點菜,也不必顧慮一般觀光地區漫天開價的陋習,您就只要擔心您的胃,不要吃的太撐了!誠心的建議您,如果同行的人數不多,可就要與店家商量減少份量或者將風味餐分為兩部份或三部份,分散於各餐享用,以免滿桌美食卻消受不了。就太可惜了!

較具規模的餐廳,大多在中山路及老街名勝街上。這兩條街成丁字形交叉,從公路局車站走向潭的方向,就可以發現一家家的餐廳。中山路有較多的選擇,名勝街較狹窄,但是緊臨潭邊,也是不錯的考量。至於 另一處餐廳聚集的地方在德化社的義勇街上,不妨依照遊覽湖光山色的計劃,選擇合適的吃飯地點。以免來回奔波或者餓著肚子就傷感情了!

另外最後的叮嚀,就是本區的餐廳,大多奉行現金主義,除了旅館附設的餐廳可能接受刷卡外,請務必準備好銀子,否則.........祝您用餐愉快!

銃櫃豬.頭社米.水社魚.鹿篙茶米.魚池蕃薯.大林清水.木屐囒出土籠齒(碾米器)

這是一首饒富風趣的當地順口溜,直接說明日月潭地區物阜民豐、物產富饒的景象,美味會令你口齒留香,是日月潭帶給你的一項禮物。

由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供