【景點】望安‧天台山

資料來源:
【景點】望安‧天台山

【景點】望安‧天台山

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

澎湖當地業者及在地人常常說的「南海四島」中,其中尤以「望安」和「七美」兩座面積較大的有人島最為國人所熟悉。除了面積較大、人口數較多之外,兩座有人島的景觀各異,同樣是吸引遊客前往遊覽、住宿的主要因素之一。有別於七美,望安的島嶼風情呈現一種更加恬靜的田園氣息。

望安全島面積約8平方公里,其地質以多孔狀玄武岩和柱狀玄武岩為主。而最知名的景點之一「天台山」,擁有澎湖最古老的玄武岩地質,早在1740萬年前即已形成,山高56.5公尺,是整座望安島的至高點。

來到望安島,沒有不登天台山的道理。遊客來到天台山只管沿著步道拾級而上,隨著愈行愈高,放眼四周盡為如茵綠草所環繞,令人心曠神怡。步上山頭高點,波瀾大海便在眼前一覽無遺,上有穹蒼而又下踏綠坡,頗能感受一種「天下盡在腳下」的豪情。

登上天台山除了觀景之外,另有一處景點「仙跡巖」,其傳說野趣令人不禁莞爾。仙跡巖是一塊經長年風化作用而樣似腳印的岩石,如同澎湖其他許多景點因形而名並被賦予傳說之外,仙跡巖也不例外。

相傳天台山上的仙跡巖是八仙之一「呂洞賓」的腳印。據說有一日呂洞賓出遊經過此地,突然想「出恭」,便一腳跨在望安島上,一腳踏在花嶼之上,因此留下了仙人足跡。而先人出恭之物灑落海上,便形成了澎湖的大小諸島。如此說法在澎湖眾多的傳說裡可以說是十分有趣而又令人不禁莞爾的一個。

來到天台上賞遊的時間,建議遊人挑選清晨日照尚未過於強烈,或是黃昏夕陽將落之際,會是最舒適的時間點。避開日曬過強的時間,才能夠恣意享受環顧山景的快意;而天台山同時也是欣賞夕陽落海的絕佳景點。迎著向晚微風,登高凝望山色與海色在天色轉換下的變化,回首山下水垵村燈火漸亮─如此景致,親身體驗一次便永難忘懷她的如詩如畫。(攝影/許展彰)


澎湖地區休閒生活網
澎湖七美望安