【景點】七美‧七美人塚

資料來源:
【景點】七美‧七美人塚

【景點】七美‧七美人塚

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

夏日的菊島是海洋的代名詞,是陽光的代名詞,是浪漫的代名詞。這座島嶼擁有太多古老的記憶,沿著老一代的口耳相傳承襲至今,成為永遠不會被人遺忘的故事。澎湖「七美」地名的由來,便是由一段令人感佩的事蹟而來,而「七美人塚」,正是紀念這樣一段事蹟的肅穆景點。

七美舊稱「大嶼」,是為澎湖諸多外離島中,面積最大的一個島嶼。相傳在明朝嘉靖年間倭寇襲島,七位年輕女子在拾柴間受困於倭寇圍擾,為保貞節不惜以身殉節,連袂投井。投井處後來長出七顆奇樹,清香怡人,後人稱之為「香花樹」。

1949年,當時的澎湖縣長劉燕為紀念此段貞烈事蹟,經呈報省府核准後,更名大嶼為「七美」迄今。而後人為表彰紀念七位女子貞潔情操,特立石碑「七美人塚」於井前供人祭拜緬懷。

七顆香花樹翠綠常芳,綠蔭盎然,但是民間有一忌諱:來到這裡切勿攀折香花樹的枝葉。據當地民眾表示,曾有遊客心存輕浮、不服忌諱攀折枝葉,後來產生身體不適因而臥病。建議遊人來到這裡還是心存虔敬,入境隨俗,尊重英靈長棲之地同感七美貞操。(攝影/許展彰)


澎湖地區休閒生活網
澎湖七美望安

【景點】七美‧七美人塚
【景點】七美‧七美人塚