【景點】板橋林本源園邸 欣賞園林追憶風華

資料來源:
【景點】板橋林本源園邸 欣賞園林追憶風華

【景點】板橋林本源園邸 欣賞園林追憶風華

感受臺灣過往的風華,精緻園林建築、小橋流水、垂楊柳樹、迴廊書院、戲曲看台,板橋林本源園邸,承載著當年鉅富的生活,漫步其間,蜿蜒小徑拐個彎就別有洞天,記錄著台灣文化的重要足跡,走一趟林家,細細欣賞其中濃縮的精彩回憶。

位在板橋的林本源園邸,也就是大家熟悉的林家花園,只要搭捷運到府中站出站步行幾分鐘,就能穿越古今,欣賞到目前台灣僅存最完整的園林建築,園內包含林家宅邸及花園兩區,花園古色古香,值得玩味,宅邸仍是林家私人所有,可在園內解說員導覽下參觀。

當代的富豪們住在戒備森嚴的豪宅,古時候的富商們則興建精緻的園林建築,招待官家或生意往來的巨賈,林本源園邸就在這樣的時空背景下,耗費鉅資,一點一滴的興建完成。從清朝期間興起,經過清日甲午戰爭、日治時期、國共內戰,期間毀壞嚴重,幾經修護之下,遊走賞玩現在的林本源園邸,步行珍貴的古蹟建築間,別有一番韻味。

林家的祖先,在清朝時來台,林家子弟林平侯開始經商事業,透過運米業、鹽務累積財富,園邸名稱「本源」,來自「飲水本思源」的涵義,也是林平侯五個兒子管理的商號名稱,期勉子孫不忘本,林家在三代之內成為台灣的鉅富,見證台灣的打拼精神。

林本源園邸內,還留著古厝、涼亭、庭園、書院、小橋、迴廊,裡頭還有演出戲曲的舞台、精緻的窗格,都可看出當時林家生活的享受與富裕。時代變遷,傳統的園林還能保存至今相當珍貴,想像自己化身古裝片中的員外、太太、公子、小姐,裡頭的觀稼樓、三落大厝、方鑑齋、來青閣、香玉簃、定靜堂等都能停留觀賞,遊玩其間,感受一下古人的悠閒愜意。(攝影/林喬茵)

圖一:林本源園邸內,還留有演出戲劇的舞台。
圖二:園內有定時導覽,可在解說員帶領下參觀。
圖三:園邸內的書屋。


◎林本源園邸開放時間
‧09:00~17:00 (16:00起停止入園,每週一公休)
‧例假日照常開放,除夕、大年初一公休
‧每年寒暑假前為養護公休期(可至林本源園邸網站查詢)

◎門票資訊
‧99年1月1日起免費入園參觀。

◎交通資訊
‧捷運:板南線「府中站」,3號口出站沿府中路方向,步行時間約五至十分鐘。
‧開車:
(1)中山高:五股交流道下→二省道→右轉思源路→大漢橋→右轉文化路→右轉民權路
→左轉公館路→西門街
(2)北二高:中和/板橋交流道→下板橋文化路→右轉民權路→左轉公館路→接西門街

◎GPS資訊:N25.010349、E121.45416

【景點】板橋林本源園邸 欣賞園林追憶風華
【景點】板橋林本源園邸 欣賞園林追憶風華