【景點】漫步板橋藝文校園 國立臺灣藝術大學

資料來源:
【景點】漫步板橋藝文校園 國立臺灣藝術大學

【景點】漫步板橋藝文校園 國立臺灣藝術大學

每個城市、鄉鎮,都少不了學校空間,學校扮演重要的過度角色,既要傳承教育、又得培養未來的社會人才,師、生、校園激盪出一波波社會能量。你離校園有多遠,正在其中、半腳跨出、或是離開以久?

找個機會到離你最近的校園走走吧!小學、中學、大學都好,小小的校園之旅就能帶來有趣的驚喜,打開心,任何地方都能觸動那分旅行的感動。校園不用大,裡頭蘊含的才真正可貴,位在板橋的國立台灣藝術大學,小巧的校園,快步走完花不到幾分鐘,但細細品味,半世紀的歷程卻有說不完的故事。

以「藝術」為名,國立臺灣藝術大學(簡稱台藝大)前身是1955年成立的「國立藝術學校」,五十多年來,持續不斷的創作能量,培育出臺灣各領域許多重要的藝術家,大家熟知的導演李安、侯孝賢是台藝大驕傲的傑出校友,畫家李梅樹、廖繼春、李石樵也曾在校內任教,細數這些人物的在校內的足跡,就像翻開一本台灣藝術現代史。

校園中穿插的綠地、系館、留白空間,不像一般大學內學生是拿著厚厚原文書,這裡的學生,拿著畫具、搬著畫布、成群排戲、做道具,旁邊的教室內則傳來樂器練習聲。美術、設計、傳播、表演藝術、人文五個學院分科專精,有的還有點像師徒制的教學,從行經的學生身上,看的出獨特的藝術特質。

校園裡頭,還有一座藝術博物館「OUR MUSEUM」,玻璃帷幕的外牆,為原本的舊行政大樓穿上外衣,裡頭規劃了展覽空間,介紹校內各科學院科系的特色,用各種創作工具做為意象,走一趟下來,對各種藝術也多了些入門了解,除此之外,還由各學院輪流策展,讓學生實際參與藝術推廣,也讓民眾多了處欣賞藝文的空間。

想要感受最直接的藝術動能,別忘了走到校園後長長的白色布告欄看看,滿滿的海報都是學生展演的訊息,演奏會、戲劇、舞蹈表演、畫展等成果展出,尤其是每學期末,各種演出更是密集,挑個有興趣的,看看學生的演出,付出熱烈的掌聲,表演者、參與製作的團隊、觀眾,一顆顆藝術種子就從這裡萌芽。

旅行板橋,遠離鬧區的小巧校園台藝大,角落的雕塑作品、各種展覽表演就在身邊,偶爾還有傑出校友們回母校的座談演講,從校園感受板橋的藝文氣質,藝術可以很生活化,創作也沒有那麼嚴肅,看看學生們的熱情,找個角落跟自己對話,激發內心的那股藝術流動吧!(攝影/林喬茵)


圖一:不像一般大學內學生拿著厚厚原文書,這裡的學生拿的是創作的器具。
圖二:台藝大校園裡,有一座藝術博物館「OUR MUSEUM」。
圖三:校內偶爾會有傑出校友們的座談演講。


《國立台灣藝術大學》
◎交通資訊
‧捷運:
1.板南線「新埔站」1號出口,搭乘701、702、264公車至國立臺灣藝術大學。
2.板南線「府中站」3號出口,搭乘台北客運841或步行至北門街轉搭701、702、264公車至國立臺灣藝術大學。
◎GPS資訊:N25.006542、E121.447929

【景點】漫步板橋藝文校園 國立臺灣藝術大學
【景點】漫步板橋藝文校園 國立臺灣藝術大學