【景點】板橋新站三鐵共構 串起變動新風貌

資料來源:
【景點】板橋新站三鐵共構 串起變動新風貌

【景點】板橋新站三鐵共構 串起變動新風貌

車站是交通的樞紐,每一個地方,只要有車站,就是人潮出入,全台灣車站有大有小,各有自己的故事,列車載來過往,開向未來,車站硬體建築可以越蓋越高、連結更方便,但車站更重要的,是將旅人送往想去的地方,見到想見的人、事、風景。

板橋新板特區近年在台北縣政府大力發展下,樹立起高聳的車站大樓,整合了鐵路、捷運、高鐵三鐵共構,將來更會加入捷運環狀線成為四鐵共構的交通中心,加上周邊還有北縣重要的客運轉運站,板橋車站在大台北地區的運輸重要性日漸增加。

交通方便是車站的基礎,舊的板橋老車站已成歷史,現在的板橋新站,時刻表上開始寫自己的故事,捷運幾分鐘一站,去的是市區;鐵路幾十分鐘,去的是其他縣市鄉鎮;而高鐵快速的縱貫南北,就連高雄都好像變近許多,不同的時間交錯,乘客來去、轉乘,加上大樓內的旅遊資訊中心、圖書館、便利商店、百貨商場等服務,車站內逐漸形成自己的商圈。

這裡沒有台北車站的人潮擁擠,但三鐵之間近在咫尺,轉乘更為便利,也許載來南部北上求學的學子、第一次上台北工作的青年、或是探訪家人、相約戀人,車站是這些旅人接觸這座城的第一印象,接著轉到這城其他角落,連起更多故事,車站大樓很新穎,人與人之間的情感流動卻不變。

不同的列車縮短了車站間的時間,車站只是個起頭,把人帶來板橋,這裡有林家花園、慈惠宮媽祖廟等百年古蹟,府中站、新埔站等逛街鬧區,北縣藝文中心、板橋435藝文特區等藝術展演,還有穿插在市區與河濱的公園綠地。

車站前就有公共自行車與公車可供短程旅遊,板橋的休閒旅遊生活更加便利,每個角落細細品味都有特色,從車站開始,更認識這個變動中的板橋。(攝影/林喬茵)

圖一:板橋新站有台鐵、捷運、高鐵三鐵共構。
圖二:便利的捷運幾分鐘就一班,方便轉乘至大台北各處。
圖三:現在的板橋站,火車時刻表上開始寫自己的故事。

【景點】板橋新站三鐵共構 串起變動新風貌
【景點】板橋新站三鐵共構 串起變動新風貌