【景點】板橋慈惠宮媽祖廟 庇佑地方百年歲月

資料來源:
【景點】板橋慈惠宮媽祖廟 庇佑地方百年歲月

【景點】板橋慈惠宮媽祖廟 庇佑地方百年歲月

台北縣板橋市捷運府中站附近,繁榮鬧區內的慈惠宮媽祖廟,為板橋最重要的信仰中心。奉祀著天上聖母,慈惠宮的靈驗享譽全台,台灣早期社會的首富林本源家族(林家花園),其興盛就與慈惠宮有著密切關係,百餘年來,慈惠宮的發展帶動鄰近區域的繁榮,每年農曆三月媽祖聖誕,更是一年中最熱鬧之時。

走出捷運府中站,不出幾分鐘就到達慈惠宮,位在市場旁的地點,熱鬧中自成一股莊嚴氛圍,三層樓的建築主體,有著令人肅敬的氣勢。慈惠宮起源於清朝乾隆時期,由福建奉請來台的媽祖,在地方善信籌募經費之下築廟,幾經發展,於1873年 (同治十二年)由林本源家族募捐重修,經歷多次修繕、改建,成就現在的慈惠宮樣貌。

慈惠宮前的大紅燈籠,一路延伸至宮內,串串掛著信眾的祈願。三層樓高的慈惠宮,設有板橋媽祖殿、天公殿、功德堂 、鎮殿媽祖殿、虎爺殿、凌霄寶殿、光明殿、太歲殿及圓通寶殿等殿堂,供奉有天上聖母、玉皇上帝、地藏王菩薩、文昌帝君、觀世音菩薩等神明。信眾來此誠心上香,慈惠宮也成為板橋人最重要的信仰中心。

板橋慈惠宮的靈驗享譽全台,著名的林家花園林本源家族的興旺,很多人認為與媽祖的庇佑有著深厚關係,板橋的地靈,成就出當時台灣首富林家的人傑,扮演帶動當時全台經濟發展的重要角色。從慈惠宮到林家花園,只要穿越宮前的黃石市場,步行幾分鐘就能到達,途中行經熱鬧的市集,就像穿越古今,串起百年的風華。

建於清朝年間的慈惠宮,歷經百餘個寒暑,整棟建築處處可見木雕、石雕、泥塑、彩繪、匾額、龍柱等古蹟之美,每日信眾來此獻上的清香,將建物各處薰上歲月的痕跡,每道香升起的煙,都代表念念的盼望,依附在媽祖的身旁。兼具宗教、文化、藝術的傳承,保留著過去,朝著未來邁進,慈惠宮走過的歲月,也記載著板橋發展的歷程。(攝影/林喬茵)


圖一:捷運府中站附近的板橋慈惠宮。
圖二:慈惠宮前的大紅燈籠,一路延伸至宮內。
圖三:板橋慈惠宮主祀天上聖母(媽祖) 。

◎板橋慈惠宮:台北縣板橋市府中路81號

◎GPS衛星定位:經度E:121.457498 緯度N:25.009309

◎交通資訊:搭乘捷運板南線至「府中站」,1號口出站沿府中路方向,步行時間約三至五分鐘。

【景點】板橋慈惠宮媽祖廟 庇佑地方百年歲月
【景點】板橋慈惠宮媽祖廟 庇佑地方百年歲月