【歷史】關於竹山鎮

資料來源:
 
 

竹山鎮位於南投縣西南端,是阿里山北稜延伸而成,因此呈南高北低,面積共二百四十七點四三三平方公里,其中百分之八十三為山嶺連綿,東西長約十八點五里,南北長約二十三公里,形狀猶如一只長統馬靴。全鎮的最高點是二千二百八十八公尺的鹿屈山,最低位置是濁水溪香員腳沙洲,海拔高度僅一百零六公尺,落差達二千一百七十二公尺,鎮內最長的河川是清水溪的支流加走寮溪,全長二十二點五公里,農地面積就佔了七千四百公頃。竹山鎮面積約與台中市相當,但地理環境卻 頗為獨特,除了與縣內的鹿谷、集集、名間等三鄉鎮交界外,西側的下坪里於南投縣與彰化、雲林三縣邊界,最南端的大鞍里則擁有南投縣與雲林、嘉義等三縣市交界點。
竹山鎮是整個南投地區開發最早的地方,明朝永歷十五年鄭成功派遣武將林圮進入竹山開墾,所以林杞其人,可以算是竹山鎮的開山鼻祖。竹山鎮舊稱「林圮埔」,即為了紀念林圮開山撫蕃之功,直到日本割據台灣,才更名為「竹山」。民國34年台灣光復,將之歸屬台中縣,置竹山區屬,民國39年實施地方自治將竹山劃歸為南投縣。清朝時,台灣以中央山脈為界,西部稱為「前山」,東部稱為「後山」,竹山便是早期自中央山脈通往後山孔道,所以有「前山第一城」之稱。