【人物專訪】竹藝文化的推動者 王貞云老師

資料來源:
 
 
【人物專訪】竹藝文化的推動者  王貞云老師

【人物專訪】竹藝文化的推動者 王貞云老師

專注的神情、靈巧的雙手,加上獨具巧思的創意與元素,一件件堪稱經典的竹藝作品就這麼完成了。

走進位於竹山的「博雅堂竹木工坊」,桌上正放著未完成的竹藝作品,一片一片的竹片編織成美麗的幾何圖形,自然而樸實的味道,讓人聯想到小時候鄉下的竹籬笆,充滿一種懷舊的氣息。竹子,是中國人日常生活中常見的植物,也被廣泛運用做為家具、器皿、工具等等,尤其是早期農業社會裡,食、衣、住、行幾乎都少不了這個既方便又便宜的素材,舉凡桌椅、床、櫃,甚至竹橋、竹筏等交通工具,都可看見竹子的蹤跡。

竹子對於竹山來說,是一種非常具有代表性且重要的作物,竹山的竹工藝從日據時期開始,就是竹山鎮一項非常重要的產業,博雅堂的竹藝老師王貞云表示,竹木工坊的成立,是希望能夠藉由竹藝文化的推廣,慢慢去推廣這項幾乎已經快要消失產業,同時結合文化產業與教育的理念,讓老一輩的人可以找回熟悉的記憶,也能讓後代能認識這這項傳統的技藝。

談到竹藝作品,王老師表示,竹藝最主要的特色,就是環保、美觀,同時可以兼具藝術性與實用性,因為竹子韌性強、耐用,因此使用年限相當久,加上完全使用自然漆當作塗料,可兼顧安全以及自然的原味。

至於為何接觸到竹藝,王老師說,當初只是家庭主婦的她,有一次無意間在新光三越看到竹編大師邱錦緞老師的作品,瞬間就被這些竹藝作品深深吸引,在2004年拜師學藝,開始跟著邱錦緞老師學習竹藝,她說,進入竹藝的領域之後,不但為自己找到精神上的寄託,也能藉由自己的雙手,將這些小時候、快要失傳的東西流傳下來,也為小孩子留下一些東西。

王老師指出,竹藝其實是一種啡常具有挑戰性的創作過程,因為竹編所需要的竹片,從竹子的選擇、刮青(將外皮去除)、剖竹片一貫作業都要去接觸、瞭解,不僅如此,還要去認識竹子、瞭解它、熟悉它的特性,用最大的耐心溫柔的對待,才能確實掌握它的韌性與彈性,做出想要的造型與角度。

「竹藝真是一種自我挑戰、磨練耐性的過程!」王老師說,因為竹編過程要非常用心、細膩,稍有差錯就前功盡棄,她曾有過同一件作品拆了十八次才完成的紀錄,如果沒有堅持與持續的熱情,很容易就會遭受挫折而放棄;完成之後的成品相當美觀,但是過程非常繁雜,因此經驗是相當重要的,「做久了就會了!」這是一句工坊學員之間最常聽到的一句話。

「成就感,是最大的動力來源」王老師說。確實,每一件作品完成之後,就是全世界獨一無二的作品,每完成一件最品,心情就會非常快樂,交錯編織的竹藝作品裡,除了造型與美觀外,還有作者花費心力的完美呈現。

竹山深度之旅:http://557.travel-web.com.tw/

【人物專訪】竹藝文化的推動者  王貞云老師
【人物專訪】竹藝文化的推動者  王貞云老師