【景點】新竹縣關西鎮旅遊...拱子溝名登古道...

資料來源:
 
 


名登古道位於新竹縣關西鎮仁安里拱子溝,走117線經過綠茶溫家堡,約三公里處,有一指標延水泥階而上,經竹林及廢茶園,這一段有一點難走,不過正是鍛鍊體力的好機會,約五分鍾路程已汗流浹背。繼續走有好美的石階步道出現在眼前,一顆顆石頭宛如聽話般小朋友整齊的排列。兩旁竹林我們稱它為(小溪頭)。繼續走約十五分鐘到達山頂,有一古色古香的凉亭,坐在那兒涼風徐徐吹來真是享受啊!休息一會兒走進「松林步道」,掉在地上的成熟松果俯拾可得,也有松鼠開同樂會時留下的戰鬥品。走著、走著想起一首詩「當愛來臨時、請不要送我玫瑰花、因玫瑰會凋零、令人難過。當愛來臨時,請送我二葉松,因二葉松凋零仍相擁在一起隨風舞落」。走在鋪滿針葉的地毯上,感覺美妙極了!

一步復一步,已走入油茶步道,油茶子未成熟時仍是綠色的,成熟時種子變成紅色,此時正是採收期。種子曬乾可榨油,榨出來的就是苦茶油,苦茶油拌麵線,可是兒時最佳的點心呢?聽老祖母說,古早時榨出來的殘渣,可是極佳的清潔用品,没有污染的問題,現只能成為回憶了。

接下來到了芭蕉園區,它是雌雄同株但異花,果實微彎,內含多數種子(平常食用的香蕉是改良種,他的種子就是果實內的黒點),當芭蕉成熟時是黃色的,好似黃色燈籠一串串高掛在樹上非常美麗。
另一個潔白香濃的野薑花,外型像白蝴蠂,因此有人叫它為「白蝴蠂花」,花冠與嫩葉均可食用,煮蛋花湯或涼伴有特殊風味,但流行的野薑花粽倒是令人有幾許的好奇,有人將野畺花的莖搗成泥拌糯米加入香料,再用野薑花葉包起來,成了當地一年四季都可吃到的特殊美食,吃過的人都覺得難忘,但我是不忍野花被物化了,寧願它永遠生長在水邊默默的祝福過路行人。

綜觀整個步道,全程走完約二個小時,算是相當好走的步道,風景優美,是假日全家出遊最佳地點,另一方面又可在工作的閒暇,出外走走、流流汗,運動運動、充電,上班時又是活龍一條。(新竹縣關西鎮羅玉琴小姐提供)