【遊程】茄苳、水車、老茶亭~古厝、老人、知性旅…

資料來源:
 
 
【遊程】茄苳、水車、老茶亭~古厝、老人、知性旅…

【遊程】茄苳、水車、老茶亭~古厝、老人、知性旅…

(2004/10/26 上午 12:27:00) 本網記者/姜秀珠
如果您想拜訪老茄苳,只要您進入了新竹縣關西鎮,問在地人「羅家庒」怎麼走?幾乎無人不知、無人不曉。進入南山大橋,眼前即有一、二百年老茄苳樹在歡迎您,老樹曾記錄了家鄉的興衰與繁榮,它曾經有我幼時的回憶,雖現人事已非,但它仍屹立在那兒,陪伴過路來往的行人。

不知何時建造的老茶亭,外型雖有點斑駁,但不知多少人曾在那兒乘涼過,一代接一代。現每日午后,老人家的最佳聚集地,有的談陳年往事、有的在下棋,也有的在談政治,也有些因理念不同而吵得臉紅脖子粗的。每每忘了昨日的吵架,今日又在一起聊天了,實在是一群可愛的老人家。
往前不遠處,有竹縣少有的水車,它只要有水就不會忘記工作,日夜不停在運轉,為的是唯恐它的主人田中缺水,而影響農作物生產,真是忠心令人感動。

繼續往羅家古厝走去,它是典型的三合院,屋舍依然保存很完好,家俱古老但雕工細緻,古色古香,庭院很大地板是用大石塊舖成,非常整齊優美。主人是一位非常歡迎大家去參觀的人,只是以往經驗告訴他,東西非常容易不見,順手牽羊的人太多了、所以遊客應克制自己的行為,不可因自己一時的私心,而讓主人難過。

綜觀以上所言,雖然位於鄉村,但村民非常純樸善良,交通便利,遠離塵囂,有山有水空氣清新,是尋幽探古的好地方。尤其是當冬季油菜開花季節,整片的黄色花海,清風拂來宛如年輕少女在花海中隨風旋舞,此刻拿起相機抓住永恆,就好像一幅美麗的圖畫 ,令人陶醉。假日休閒全家一起出遊,最佳的景點,雖是空手而來,但能讓您歡樂滿行囊,也是小朋友戶外教學最佳時機。(新竹縣關西鎮羅玉琴小姐提供)