【地名】長壽之鄉關西鎮「鹹菜甕」

資料來源:
 
 
【地名】長壽之鄉關西鎮「鹹菜甕」

【地名】長壽之鄉關西鎮「鹹菜甕」

新竹縣關西鎮位於新竹縣的東北隅,東接尖石鄉、西鄰新埔鎮、南與芎林鄉及橫山鄉相依、北與桃園縣龍潭鄉相望,總面積達125平方公里,是新竹縣平地鄉鎮範圍面積最大的地區。

關西最早的地名叫「美麗庒」、「美里莊」,因乾隆時期泉州人首墾這裡,鳳山溪上游,有好幾座美麗娟秀的山嶺而得名。後因屯莊受到泰雅族人的侵襲,漢人棄庒他去,但竹塹社的賽夏族緊接入墾,並改名「新興莊」,道光時代又改稱「鹹菜甕」。根據鄉老的說法有三個主因:一為境內河川魚蝦豐富、山林鳥獸成群,所得獵物享用不完,多如甕中取物般方便容易;二為境內盛產風味絕佳的鹹菜;三為地勢環山只留一面出口,就如裝塡鹹菜的甕一般,於是順理成章地冠上鹹菜甕之名。

相傳日本統治台灣時,為了消除我固有漢文化及施政上的方便,曾經把一些原始地名改與日文發音相近的名稱。如鹹菜的台語叫Kiam Tsai,正好與日語「關西Kan Sai」發音相近,於是才改名關西。台灣光復後,也以關西之名沿用到現在。