【人物專訪】國蘭達人101蘭花博物館的館主

資料來源:
 
 
【人物專訪】國蘭達人101蘭花博物館的館主

【人物專訪】國蘭達人101蘭花博物館的館主

蘭花這一個名詞,給人的感覺是高貴不平凡,價格很高的花種,不是一般人可以隨便擁有,同時又不好照顧。在蘭花的世界裏國蘭是台灣精緻農業之寶。國蘭可以從三方面來欣賞,當開花時可以欣賞花,沒有花的時候可以欣賞葉片,而在發芽的時候可以欣賞花芽。因此將它當作修身養性來修練,似乎也不錯。

但是101蘭花博物館的館主還在從事食品加工業時,在工作之餘的閒暇時,因為覺得蘭花非常高貴,有王者之香的雅號,在台灣是一種特殊的行業,因此投入時間進行研究,主要以台灣原生種蘭花為主,並在1991左右從事內、外銷業務,主要銷售地區為韓國及日本,所培育出來的品種也愈來愈多,因此1997時內心有了一個願望,當自己培育出一百種蘭花之後,便要成立一個蘭花農園,環境多功能的休閒農場。2001年終於破百,2003年元旦正式以101蘭花農場對外開放。

近兩年因為台灣擁有全世界最優良的環境,無論氣候或溫度,都很適合國蘭的生長,同時國內的生活素質也正提升中,經常在辦公室、家庭的客廳,都會擺放蘭花盆栽,所以往精緻農業發展。在101蘭花農場中,特別開放一個蘭花休閒區,在這裏可以欣賞到各種的國蘭,每一張桌上都有一盆,無論用餐、下午茶及喝飲料,都可以就近欣賞蘭花,七、八月正是四季蘭開花的時候,有點帶紅斑而多層次的花瓣非常討人喜歡。另外如葉邊及葉尖帶黃的日向、淡色葉片帶綠邊的富山,非常少見、葉片有點修長的錦旗、葉肥短葉尖黃的鶴之華、葉片黑白分明的玉松,曾有13甲土地換一盆的傳說。

館長表示,只要了解蘭花的生態習性,其實照顧起來很簡單,假如夏天約兩天澆水一次,冬天就五天到一週澆水一次,但一定要澆透,同時不要一盆花一直放在室內,要有輪換,每盆約一週左右要再放到室外,如此方會長得很好。肥料則選用長效性的基肥,每半個月左右澆一次中性洗衣水也是防止病蟲害的方法。然後在三到五個月期間由芽的生長情形可以了解管理的方法是否得當。並加於修正。(圖文/蔡聰挺)

圖一、國蘭達人101蘭花博物館館長夫婦。
圖二、曾有13甲地換一盆的玉松。
圖三、達摩進化新品的多層次葉蘭。


【人物專訪】國蘭達人101蘭花博物館的館主
【人物專訪】國蘭達人101蘭花博物館的館主