【景點】新竹市二級古蹟竹塹城迎曦門

資料來源:
 
 
【景點】新竹市二級古蹟竹塹城迎曦門

【景點】新竹市二級古蹟竹塹城迎曦門

新竹的舊名叫竹塹,有人說是原先有竹塹社民居住在這裏之故,也有人說是竹塹社民語言的海邊之意,最近又有人研究,竹塹社的社名是就地名而取的,所以是先有地名,還是先有社名,就需要再多花點時間及人力去考究了。
至於新竹地區的開發,經過張德南老師的研究是在康熙57年(1718年)由王世傑先生率領同鄉來到竹塹開墾,從此打開竹塹歷史的第一頁。後來一直發展到成為北台灣的文治政教中心。台灣本土的第一位進士便是設籍在竹塹的鄭用鍚先生,大甲溪以北到雞籠(基隆)的淡水廳署設治在竹塹城,這些都可作為佐證。
竹塹城最早在雍正十一年(1733年)建築竹子城,略呈圓形,城牆周長440丈(約1,408公尺),設有四個城門,還設有四座砲台,作為一個廳城有其必要性。嘉慶十一年(1806年)因為當時海盜的竄擾沿海,民間自建土圍,嘉慶十八年(1813年)將土圍增高為高一丈、寬一丈,圍外開濠溝植刺竹,也有四城門並設窩舖,城牆呈長橢圓形,周長1,495丈(約4,984公尺)。道光九年(1829年)石城完成,城牆介於竹子城與土圍之間,略呈圓形,周長860丈(約2,752公尺),設四城門,東曰迎曦門、南曰歌薰門、西曰挹爽門、北曰拱辰門,並設有四座砲台。城門為樓閣式的建築,重簷歇山式屋頂,城座有兩層大小不一的城門,拱形的城門以丁順法砌成,在石面有較不平正的地方,還能看到小鐵片的蹤跡,走近古蹟、親近古蹟、觸摸古蹟,使人有種特殊的感覺。道光二十二年(1842年)更在土圍上加築成土城,使竹塹城同時擁有二道城牆。
日據時期由於都市計劃,城牆逐漸被折除,所折下的城牆石成為排水溝的建材。四個城門中唯一留存者只有迎曦門。這個位處市中心的圓環地帶,也在各個時期曾發揮過不同的功能,附近的地形也都有所改變。1996年行政院文建會核定的美化傳統空間計劃,讓它有了新的生命力,使古蹟不再只是可以遠遠觀看而已。
1998年底正式開工,1999年4月上旬便挖到古護城河的遺址,而使美化案的內容更加充實。
這次被挖出的是利用清朝時的城牆石所建造排水溝中的船頭石,以及日據時期拓寬馬路所加築於其上的鳯凰石(又稱鎮城石),其外型還真有點像是石棺,所以初期有挖出石棺的報導。再向外延伸,又可以看到橫向的拱形橋墩,這些就是民國時代的產物。在一個約100平方公尺的空間中,可以同時并存三個時代的產物還真難得。
原來的東大排水溝,經過美化回復原來護城河的意象,鵝卵石的河岸,河底的流水,水中的魚兒,水面上的白鵝及鴨子,甚至於他處飛來的水鳥,岸邊的綠竹及草地,成為都市中的綠帶,也為城市增添一處良好的休閒場所。
新竹市的二級古蹟竹塹城迎曦門,是你可以親近的古蹟。可要準備足够的底片,因為它有十個主題在一起。
圖一:竹塹石磚城的迎曦門
圖二;東門城中的鳳凰石
圖三:護城河的現況

【景點】新竹市二級古蹟竹塹城迎曦門
【景點】新竹市二級古蹟竹塹城迎曦門