【遊程】新竹市古蹟、美食與休閒

資料來源:
 
 
【遊程】新竹市古蹟、美食與休閒

【遊程】新竹市古蹟、美食與休閒

新竹市的古蹟及傳統建築不少,但它是一個老城市,所以停車較不方便,好在地方也不大,許多景點間走路便能到達,如何將它們串在一起而且很順暢,便可在不知不覺中完成全程,在此作以下的建議。
首先到東門城(迎曦門),它是二級古蹟,建於1827年在1829年完工,是閣樓歇山式重簷建築,城門部份是花崗岩,城樓部份原來為木建構,目前是水泥仿木結構。整個牆高一丈五尺,加上雉堞則高一丈八尺,整個城樓總高二丈零九寸。竹塹石磚城有一個特色就是建造時的一塊磚一片瓦等都有詳細資料可考。
在日據時代,因實行都市計劃,從城牆折下的城牆石,大部份被利用為排水溝的建材,國民政府來台後的建築等,在這個圓環中都能看到,是一處不可多得的地景,研究歷史、研究建築都可以參考的地方。在兩旁的護城河還有河中的鴨與鵝,有時還會有白鷺到訪,坐在河畔的椅子上,悠閒地享受一下城市中的寧靜,再往北向走去,二二八紀念公園就在舊土城橋附近,三支高聳地面的彎管正注視著旭橋發生過的往事。
往中正路向西就到影像博物館,這一棟充滿新竹縣、市民記憶的建築。它曾是全台灣第一棟配備有冷氣機、舖地毯的高水準電影院,並設有防火巷及逃生梯的先進設施,而且採用隔熱良好的空心磚。外表是羅馬混合阿拉伯裝飾元素的建築,簡單的幾何圖案,非常簡潔美觀。尤其最上面的幾顆星星裝飾,在進行維修時,是先以現有者打模,在復製之後再鑲上去的,同時在前面廣場的地面上還有一件公共藝術,請特別留意一下,否則可能會錯過。這時有喝上午茶或吃點心習慣的網友,在對面亞蘿蔓洋菓子的糕點,很有水準,老闆在加拿大研習歐式糕餅,年青的一代專研法式及日式糕餅,手工餅乾及巧克力都很棒。
由新竹市影視博物館向後穿過市場來到東寧宮,這間廟是供奉地藏王菩薩,所以虎邊門只有在農曆七月才打開,但不像新竹都城隍廟廟在農曆七月三十日(最後一天)晚上關門,可能為了增開方便之門,它是在農曆八月初一晚上十時關門。雖然如此,廟裏也祭祀延平郡王,這種現象也是時代下的產物。再順著廟後的東前街來到開台福地,在廟的左方有一間很小的店面,它不賣金紙而是賣飾品,文史的研究者與管理人之間的認知似乎有點小落差,有待更清楚的研究,反正祭祀的土地公就是了。
再往前走是三級古蹟新竹關帝廟,原是一處文風很盛的地方,後來逐漸淪為風化區,嚴重到影響信眾的行動,後來經過管理委員會的努力,在這次古蹟維修之後,將可再度恢復當年的盛狀。
是不是到了下午茶時間,驅車到忠孝路,在馬偕醫院附近的拿鐵義大利咖啡有各種口味的咖啡及水果茶等,略事休息,再前進水利路HCR颺小型賽車場飈車去。
圖一:詩牆上的詩句在描述新竹有名的九降風
圖二:新竹市影像博物館前的表演活動
圖三:新竹關帝廟中的御路

【遊程】新竹市古蹟、美食與休閒
【遊程】新竹市古蹟、美食與休閒