【景點】竹蓮國小的陶板牆

資料來源:
 
 
【景點】竹蓮國小的陶板牆

【景點】竹蓮國小的陶板牆

新竹市東區的竹蓮國小所在地的地名早期叫著「黑金町」,是因為早期的火車頭屬於蒸氣火車頭,以煤炭為燃料,而煤的升火不易,為了保持任何一個火車頭都在備用狀態,所以雖然停在車庫內還是得繼續燒煤,也由於煤不易完全燃燒,從烟窗不時會排出黑烟,烟灰的黑色落塵一層一層地積壓而形成一片在陽光下會閃爍的黑色物體,這或許就是地名的由來。
竹蓮國小舉辦創校50週年校慶,在學校推廣陶藝教育並經由陶藝大師配合教學的計劃下,利用學生的陶藝創作作品,在學校的圍牆上組成一道裝置藝術,紀錄下學校所在地的一些歷史記憶。
這次的陶板牆裝置藝術的內容就是以火車頭為主題內容,由三十八位學生在陶藝老師的指導下,由一塊塊雕塑過的陶板,經過窯爐燒製之後,再將它們組合起來。鑲嵌在圍牆上,總共有二百八十片,組成七幅畫作。將附近早期人們的記憶,以生動的畫面,記錄下來,讓人們了解早期當地的人文歷史。
為了讓參與校慶活動的人士,也能了解陶藝的創作情形,特別安排陶藝大師現場示範手拉杯的創作方式,翁先生的裂紋瓶讓人驚訝他的雙手,大大小小隨心所慾,瞬息萬變。
最奇特的是有兩座袖珍型的柴窯在現場升火燒製迷你型陶甕,以報紙及小木片升火,再放入木炭,再加上電吹風機,據現場的兩位陶藝家初先生及陳先生說,在二至三小時內可以升溫到攝氏1,200度,完成一個窯的燒製過程。這次是國內第三次的袖珍柴窯實際運作,前二次是在國際性的會場中展示,但都比這次的略大一點。
初先生說這次為了配合「黑金町」的以往情形,特地以火車頭的型狀為窯爐的造型,它本身就是一件藝術品,也是一個活動式的小柴窯,可以用車子載到任何地方展示以及示範教學之用。這次展示的共計有兩個窯爐,一個是火車頭,一個是車箱,兩者可以各自進行燒窯,也可以串聯在一起燒,很有趣吧。兩座小柴窯均屬於橫焰式柴窯。因以木柴、木炭為燒製媒材,利用木材中原有的物質,層層堆疊後,也可以達到早期原始的灰釉效果。
想要了解黑金町的點故,想要了解陶板牆創作裝置藝術,走一趙新竹市竹蓮國小。由東大路轉食品路直走,在快到西大路交叉口前的右邊便是竹蓮國小,由大門走向對面的大門,在牆的外側便是陶板牆的所在。
圖一:新竹市竹蓮國小的陶板牆
圖二:陶藝大師現場示範手拉杯情形
圖三:迷你小柴窯現場燒製操作情形

【景點】竹蓮國小的陶板牆
【景點】竹蓮國小的陶板牆