【景點】休閒遊憩的十八尖山

資料來源:
 
 
【景點】休閒遊憩的十八尖山

【景點】休閒遊憩的十八尖山

新竹市東南方向有一處小山丘連綿的丘陵地帶,就是現在新竹市相當有名的十八尖山。有關這個山區,流傳著許多故事,但是隨著時代的變遷,原有的神秘色彩,愈來愈淡,尤其在2005十八尖山賞花月之後,應該可說是市民一個運動休閒的好地方而已。
這個地區標高最高的地方是在介壽亭附近,約129公尺左右,晴天時站在亭子裏環顧四周,可以看到新竹縣竹北市、整個新竹市區、甚至於大霸尖山、五指山等,視線極佳,在風起雲湧時,迎面而來的清風,有涼透心底的感覺。每天清晨在各據點定時的活動,帶給許多人們的歡樂與健康。星期假日更是人山人海,或許你會在這裏遇到你許久未聯絡的朋友。
昭和2年(1928年)當時的知事為了紀念日本昭和天皇登基,以官民合作方式開闢十八尖山森林公園,面積四十餘萬坪,有循環車道及展望亭。這條循環車道對新竹中學的學生而言,是一生都不會忘記的環山道路,每位學生每年都得跑過一次,想體驗那種挑戰性,不妨安排一個假日自己跑一次。套句廣告詞:作為新竹中學的學生是很辛苦的,你知道嗎?
1937年中日甲午戰爭爆發,公園被關閉,並開闢為防空要塞,森林公園增添一張神秘的面紗,這許許多多的防空洞就是這時候產生的,范老師描述當時的開挖情形時表示,每組有四人,日本海、陸軍各一名,學生兵二名,將日本兵將泥土挖下來之後,再由學生兵將洞內的泥土搬出洞外,為了怕被盟軍發現,挖出的泥土堆還要以樹葉偽裝,這樣一組工作團隊一天最多只能挖四、五公尺深。或許工具不够精良,洞雖然有相互穿通,有的並不深。這些山洞有些被重新負與新的使命,將成為國家重力基準站,發揮高科技研究的重要地點。
台灣光復後由國軍接管,初期也未開放,到1980年才開始被重視,重新再規畫整頓,民眾也開始上山作休閒活動。它可以與高峰植物園、古奇峰遊樂區及青草湖聯成一線成為旅遊線。
【交通指南】中山高新竹交流道下後,轉東大路往新竹市,經過工研院化工所後左轉學府路,在博愛街口左轉,經過新竹商校後右轉上山即達。
圖一:寶山路口的登山入口處
圖二:十八尖山的制高點介壽亭
圖三:十八尖山上的登山步道

【景點】休閒遊憩的十八尖山
【景點】休閒遊憩的十八尖山