【景點】新竹市玻璃工藝博物館

資料來源:
 
 
【景點】新竹市玻璃工藝博物館

【景點】新竹市玻璃工藝博物館

當玻璃被選為新竹市的地方特色產業之後,當時的新竹市文化中心為了振興玻璃產業,曾作了一連串的研究及調查,並協助業者成立協會及籌劃國際玻璃藝術節。試著為新竹市的玻璃業者帶來另一個春天。
1995年在現在的圖書館舉辦第一屆國際玻璃藝術節開始,以後每兩年舉辦一次。1999年在舉辦第三屆國際玻璃藝術節之前收回這原是新竹市憲兵隊的辦公室,以現有建築物再利用的計劃執行,在1999年年底的第三屆國際玻璃藝術節同時開館。
這棟建築物於1936年完成,當時為了接待日本皇太子來新竹時而建,但只有其侍衛長住過一夜,之後成為住在新竹的日本高官及地方士紳開會活動的地方,光復後成為接收管理委員會辦公的地方,之後便是大多數人記憶較深刻的憲兵隊的辦公室,目前還將當時的禁閉室的空間加於保留。
建築物的一樓設有本棟建築相關歷史區、簡報會議室、特展一、二室、禁閉室,特展一、二室展出的內容,經常會變動,請參考玻工館的網頁內容。二樓部份有玻璃歷史回顧區、玻璃藝術欣賞之美區、科學與生活、霓虹動物區、玻璃天橋、多功能展示區等。其中玻璃天橋是目前世界最長的天橋,整個天橋的主架構都是玻璃,鋼鐵只是固定之用而已,設計安全係數足够,但在通過時請保持在5人左右,並請不要在上面跑跳。
為了讓一般大眾能對玻璃有更進一步的認識,館方每星期六的下午及每星期日的上午都安排老師在現場作示範表演教學,每星期日的下午並有親子DIY活動,只要付成本費,老師會在現場指導,讓你很容易便有一件作品可以帶回家作紀念。
新竹市玻璃工藝博物館在麗池附近,從新竹交流道下,在東大路轉往新竹市的方向,在公園路口左轉即達(不到100公尺)。
圖一:新竹市玻璃工藝博物館的外觀
圖二:老師現場示範藝品創作工法
圖三:親子DIY教學情形

【景點】新竹市玻璃工藝博物館
【景點】新竹市玻璃工藝博物館