【景點】新竹孔廟

資料來源:
 
 
【景點】新竹孔廟

【景點】新竹孔廟

新竹市的孔廟在嘉慶15年(1810年)便有在地生員多人稟請興學,一直到嘉慶19年(1814年)才由巡道縻奇瑜奏請總督、巡撫允准,嘉慶22年(1817年)才由地方鄉紳發起募捐並開始建造,一直到道光4年(1824年)完工,道光9年再增建名宦、鄉賢、昭忠及節孝四祠,同治5年(1866年)再添購祭器、樂器及佾生服飾,大概一切相關事務已算完備。道光11年補建牲醴之所,道光17年由同知婁雲募款重修。
它是竹塹城第一座由民間捐款完成的建築物,工程前後歷時八年,費用約二萬數千兩。它也是淡水廳的學宮,所以自嘉慶23年起文廟開考入學,竹塹學子就不必再遠赴彰化,方便許多,對於竹塹地區的文教自然有正面的作用。
它是新竹市很多學校創校的地方,如新竹中學、新竹女中、新竹高工、建華國中、新竹女子公學校等。1933年時就有將孔廟及東嶽廟遷出市外的計劃,1956年新竹縣議會通過遷移孔廟的計劃,1958年9月28日遷建落成,所以現在新竹孔廟所在地並不是原先建造時的位置,它現在在新竹市公二公園內,體育館的附近,在廟的前方有一個半月池,雖然不常有水,遷建的紀念碑就在廟的左前方。
因為它是清代的官廟,所以大門的門板上不繪門神等,而是108個門釘,這種情形也出現在關帝廟的門上。同時是褐色的大門,前殿是三川脊的屋頂,主脊上是雙龍護珠的裝飾,尺度的比率讓人感覺到非常協調,不像現在的廟宇建築,除了脊飾外,幾乎看不到屋頂。前殿廊道上有四支石柱,其中兩支是龍柱,所以屬於五開間的格局,中門前有一對石獅,而兩側門前各有一對石鼓,這是比較特殊的地方。
目前的結構是否是原來的情形,不得而知,但在大成殿屋頂上看不到通天筒,而是雙龍護塔的脊飾,它是一單獨的結構,與旁邊的建築物沒有任何聯接。它有重簷結構,四周有一個廻廊,而整個建築物建在一個高台上,四周並有欄杆,正前方有一個御路,兩旁並有台階。但有一個是所有孔廟共有的裝飾,那就是在垂脊上的鳥類裝飾。
目前想到新竹孔廟內參觀,只有等祭孔的時候,其他時候只能在外圍觀看,這是比較可惜的地方。網友若想多了解相關歷史,可以多參加新竹市政府文化局相關的演講或研習課程,或到文獻室參閱相關報告。
圖一:新竹孔廟的正面
圖二:新竹孔廟大成殿的側向
圖三:新竹孔廟的大門、石獅及廊道地面的舖磚

【景點】新竹孔廟
【景點】新竹孔廟