【文化】來自台南新營的十二婆祖

資料來源:
 
 
【文化】來自台南新營的十二婆祖

【文化】來自台南新營的十二婆祖

農曆七月七日是七星娘娘的聖誕日,民間的成年禮中有祭拜七娘媽的習俗,表示十六歲的青少年已經成年,可以負擔更重要的責任。
較大的廟宇中祭祀的七星娘娘之配祀神有三十六鳥母(三十六宮),一般廟宇大多只有十二宮,所以成年禮的脫絭又叫著出鳥母宮。2005新竹市竹蓮寺的成年禮中有一項民俗表演,表演者來自台南新營,他們謂之十二婆祖,十二位穿著古代服裝的表演者,一律都是衣裙,據代表第一宮今年58歲的長者說,他們這個團體目前已有160餘年,在成立之先有三十六宮,但到了清朝時變成十八宮,到日據末期只有十二宮,一直保持到現在。
他說他們都是代代相傳,他在18歲開始參加這項表演,是目前團員中最長者。他說原先每一宮的步法都不相同,但因有些先輩沒有留下來而失傳。目前在台南市的民俗研究院正著手整理相關資料中,希望能為這種民間藝術留下寶貴的記錄。
這十二宮的穿著第一宮及第十二宮為深藍色的衣裙,第二宮至第十一宮都穿紅花的女士衣裙,但其中第四宮以小孩的裝扮出現。每人都有一支油(雨)傘,傘柄上梆上一條毛巾,年鹷較長者,再加一支柺杖,年青者持花扇,全部都戴面具,面具包括前面及後腦,面上的表情都保持微笑,除了第一宮的嘴部是歪斜外。另外臉部的顏色,一宮與十二宮是老者為土黃色外,其他都是白色。
每一個面具都是以細金屬絲先編成骨架,再糊上細紗布,又加上許多層的紙,最後再上色。整體的厚度約5毫米。做工非常細緻,連表情都能生動的顯現。有部份的邊部有破損現象,可以看到內部金屬線鏽蝕的現象。好好的維修這些古董級的面具,可還真花心思。
圖一:第十二宮的裝扮
圖二:其中的一宮,旁邊面具未戴上者為第四宮
圖三:休息時可以看出扮演者都是男性

【文化】來自台南新營的十二婆祖
【文化】來自台南新營的十二婆祖