【遊程】新竹市枕頭山一日遊

資料來源:
 
 
【遊程】新竹市枕頭山一日遊

【遊程】新竹市枕頭山一日遊

新竹市的地形很像是一個畚箕,開口處向南寮的海邊,因為地形的奇特,長年來只要是由東部登陸的颱風,一般影響都不太大,但如果來個回馬槍,由南寮附近拐進來,那影響可就會加強很多。
雖然如此,其週邊的山並不高,只有海拔百來公尺,最高的山峰是五步哭山,在科學園區附近,次於五步哭山的是枕頭山附近的十八尖山,這個曾經是一處神秘的山區,在2005年三月新竹市的十八尖山賞花月中,終於揭開神秘面紗,成為一處高精密研究的重鎮之一。
首先由新竹市的門戶,目前全台灣最老的九十幾年火車站開始,你可以欣賞一下這座中心點有點向北偏移的老火車站,設計者松ケ崎萬長,他可有一個神秘的身世,但並沒有為他帶來風光的一生。在這裡你可以看到老虎窗、牛眼窗、雙斜的屋頂、突顯的拱心石、頭盔式的塔頂、四面時鐘的鐘塔、勳章式的柱頭、裝飾而又有實用的排水管,還有盟軍轟炸新竹時留下的彈片撞擊孔等等,你可曾想過,為維護屋頂部份的正常運作,那兒有200多公尺的貓道。
由火車站旁邊的地下道來到後火車站的公有臨時停車場,橫過停車場,就可以到達新竹市玻璃工藝博物館,這裡收藏許多玻璃工藝品,也經常舉辦個展、國際展、收藏展等,例假日並有藝術家現場示範表演及親子DIY教學,大概要安排一兩小時的時間。在公園路上的玻璃工藝王國玻璃藝品店,可以買到你想要的藝品或紀念品。由玻工館走到對面的新竹市願景館,了解一下新竹市的過去、現在與未來。然後向較高的枕頭山走上去,欣賞一下原本不在這裡的新竹孔廟,前面廣場邊的樹下,可以停下歇歇腳。孔廟前的大馬路便是食品路,這時候也該用午餐了,就在食品路上的蘇格拉底咖啡,是一家供應精緻的家庭式咖啡簡餐,尤其是純手工蛋糕及餅乾一級捧,用過餐順便帶點手工餅乾,下午可以當點心。
用過餐沿東山街到新竹中學,由校門直直穿過校園便到十八尖山的山腳下,開始沿小道向山上走,接下來有多種選擇,完全看時間、興致決定,可以走完整個十八尖山、可以只走一小段、可以接到高峰植物園等,這兒建議你走一小段,上到山頂的大道,右轉沿大道向寶山路出口方向走,下到寶山路之後右轉沿寶山路走,到達食品路之後右轉約50公尺到達竹蓮國小,過馬路後進校門走到後校門,欣賞一下學生製作的陶板牆,再回到剛才的路口,右轉西大路,運氣好的時候,左邊不遠的地方有一間阿嬌水煎包店,豆漿、米漿、奶茶都非常純而香醇。再沿西大路走到南大路交叉路口,走到左手邊沿西大路邊直走到興學路左轉,石記魚丸就在這裡,要品嚐要外帶都很方便,甚至於訂購之後要老闆幫你宅配也OK。魚丸之外還有摃丸及米粉。
穿過西大路來到與西門街交叉處的大遠百,逛一下新竹的大遠百,然後搭大遠百的免費接駁車回到新竹火車站,一個小圏圏的行程包含各種的內容,安排一天試走一趟,會有不同的感受,行程中不必太趕,給自己充分的休閒。
圖一:新竹火車站夜景
圖二:十八尖山寶山路入口處
圖三:竹蓮國小陶板牆

【遊程】新竹市枕頭山一日遊
【遊程】新竹市枕頭山一日遊