【景點】台灣矽谷的守護神~新竹金山寺

資料來源:
 
 
【景點】台灣矽谷的守護神~新竹金山寺

【景點】台灣矽谷的守護神~新竹金山寺

西元1785年(乾隆五十年)前後,鄭陳蘇墾號開墾金山面時,蓋「香蓮庵」奉祀觀音佛祖為開墾者的信仰中心,是為本寺之初始。西元1864年(同治三年)重修增建,因有「冷水坑」清泉迴繞,改稱靈泉寺。西元1889 (光緒十五年)墾戶金廣福(北埔)重建廟宇稱長清禪寺。後以其位處金山面,改稱金山寺.日軍入台之初, 曾以此地作為義軍駐點而被焚毀,於西元1896年(光緒二十二年)由邑人楊標鳩重建,成今日之規模。寺中主供奉觀音佛祖,由浙江普陀山分靈而來,附祀釋迦佛、阿彌陀佛、藥師菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩及註生娘娘等,屬佛教所衍生出的龍華齋教系統。

大殿為三開間(二柱之間稱為一開間,三開間意即三出入門) ,中門上有額題:「開臺金山寺」。前檐柱及入口正面的格扇均為木質,左檐柱前有香蓮庵時期留下的石佛柱,上頭依稀可見「香蓮庵大清咸豐拾年歲次庚申仲冬立」、「原彰泉南沐恩弟子方仕欽敬獻」等字,日軍戰火在佛柱留下的彈痕雖經後人修復,卻仍可從佛柱斑駁的石面一窺過去。西元1996年新建的後殿大雄寶殿石柱之上中則刻有以靈泉為題的對聯:「靈氣護金山赫濯神功麻赤子,泉聲揚寶島奔流仙水濟蒼生」。 二百多年來,金山寺歷經墾番、戰亂、整建、重建,目前整體建築風貌雖非師出同脈,卻蒐整保留了不同時期的特徵與物品,民國七十四年八月十九日經內政部公告為臺閩地區第三級古蹟,也是研究竹苗文史工作者必訪之處。

金山寺,已經不再是屯墾者的信仰中心、日軍的義軍駐地。現今的金山寺隨物換星移,已經成為竹科高科技人才的信仰中心,若說「金山寺」護佑著台灣的矽谷,ㄧ點都不為過。金山寺,正靜靜的庇佑這塊土地,為自己寫下另一段歷史。

註:新竹金山寺,坐東南朝西北座落於新竹科學園區中(新竹市仙水里金山路115號),緊臨竹科實驗中學及竹科宿舍。

圖說:(攝影\陳君俊)
上:緊臨金山寺,竹科人工湖的水中落日倒影也是當地著名景象。
中:沒有金碧輝煌的外觀,金山寺有的是二百多年的信仰歷史。
下:柱前的石獅,長久以來信徒撫摸祈福,經光的照射,黑的發亮!是台灣廟宇中少見的「資深」。

【景點】台灣矽谷的守護神~新竹金山寺
【景點】台灣矽谷的守護神~新竹金山寺