【文物】2006國際玻璃藝術節戶外裝置藝術作品

資料來源:
 
 
【文物】2006國際玻璃藝術節戶外裝置藝術作品

【文物】2006國際玻璃藝術節戶外裝置藝術作品

2006國際玻璃藝術節,共有10組「戶外玻璃裝置藝術」參展,分散在整個展場中,繽紛豔麗妝點整個展場的景觀。
位於玻工館售票處右方草地上,由臺灣藝術大學師生們巧思創作的「神奇國度的入口」,繽紛的愛麗絲美夢,驚奇、狂想,手握懷錶的白兔、撲克牌,神奇的國度,奇幻的引領遊客進入奇妙的玻世界。
邱秋德的「花姿招展」,是應用玻璃晶瑩剔透及光鮮亮麗的材質美感,以造形與結構之設計運用,由四片不同的彩色玻璃結構組合,表現多彩多姿的光影變化與律動,展現玻璃創作生活化與多元化蓬勃發展的景象及熱絡的氣氛。
玻工館門口右側的白色石子地上是郭原森的「舒放」,北風寂靜、冬陽微醺;花朵舒展著大自然的氣息,也舒放了人們沉寂許久的靈魂,作品以空心吹製技法,使吹破的玻璃球體,呈現出猶如花苞開放之形態,並以此「破裂」展現玻璃特有的材性味。
新天鵝堡右側草地鍾琴的「生命之樹」,當漂流木遇到晶瑩剔透的美麗花朵,溫潤的木質配上燦爛的琉璃,展現出再生的能量,也綻放出耀眼亮麗的生命之樹。
產業科技館左側草地上鄭武鈺的「風的夢想花園」,愛作夢的愛麗絲來到了風的夢想國度,拜訪女王的花園,且看看撲克牌士兵走路有風的模樣,瞧瞧神奇的花隨風搖曳生姿。
新竹教育大學的「愛麗絲的花園城堡」,是由玻璃瓶組成的「城堡」,搭建一個童話般的夢想…瓶中小花,陽光灑落在玻璃瓶上,是生命希望的開始,夜晚,燈光投射,浪漫的氛圍,就算是雨天,瓶內的花朵也可接受大自然的洗禮,一個與自然相結合的夢幻國度。
玻璃花館右側草地上朝陽科技大學的「夜光下的玻璃森林」,將玻璃瓶,裝置成樹幹體,錯落置放。不同色彩的光影,讓玻璃樹有了生命,夜空下發亮的玻璃樹,漫步徘徊在玻璃光影樹間,浪漫又驚艷!
玻璃花館前方草地上黃順樂的「魅影」,藉著霓虹多變色彩構築一個新穎的意念空間,使光能節奏幫助情緒紓緩。
新天鵝堡左側長方型草地上玄奘大學的「城市心境」,城市霓虹閃爍,生活忙碌,每個人每天都在與時間賽跑,整件創作以蓮花清淨心靈,讓繁忙中,體驗一下,剎那的平靜。
風城願景館指示牌旁草地上交通大學的「心心森林」,愛麗絲夢遊仙境故事中瘋子茶會,三月兔、帽匠、山鼠喝茶、呼呼大睡,愛麗絲來到充滿愛心的心心森林,草地上佈滿了星光,一顆顆充滿愛與希望的心,愛麗絲與小白兔坐在心心森林,談天說地,好不愜意。生活忙碌的人們, 是否已將童稚的純真深鎖在記憶的角落,「心心森林」希望帶給遊客一個夢幻的空間,喚醒對未來充滿希望的心扉。
圖一、鍾琴的生命之樹
圖二、郭原森的舒放
圖三、新竹教育大學的愛麗絲的花園城堡

【文物】2006國際玻璃藝術節戶外裝置藝術作品
【文物】2006國際玻璃藝術節戶外裝置藝術作品