【文物】十九世紀左右使用的測量儀器

資料來源:
 
 
【文物】十九世紀左右使用的測量儀器

【文物】十九世紀左右使用的測量儀器

為了讓一般大眾知道國內測繪科技發展的情形,與新竹市2006年3月賞花月活動而聯合舉辦的一項科學及文化饗宴,也在3月份的十八尖山博愛街東入口第一坑道內的國家重力基準站展示區展開。

這項內政部測繪科技推廣應用展由內政部主辦、工研院量測技術發展中心承辦,是國內首次集合相關測繪技術,包括早期文獻設備、國家測繪基準、基本測量、傳統大地測量技術、遙感探測技術、福衛二號影像、數位地藉多目標圖資查詢系統、新竹市數位圖籍應用、全國性e-GPS衛星定位基準站即時動態定位系統、寬頻地震觀測站等多項國內測繪技術及推廣應用之成果展示。機會非常難得。凡進入參觀的民眾,都由現場服務人員親切地發給紀念章戳加蓋卡片,讓大家能留下美好的記憶。

設在十八尖山坑道內的國家重力基準站,是台灣第一座擁有國際上最精密、奈米級、超導式重力儀的觀測站,據工研院量測發展中心表示:將來觀測的結果,將作為國家基本測量依據,同時在環境變遷監視及地震防災應用上,也將扮演重要的角色。

在此將這次展出的三部早期儀器就展場的資料,提供大家參攷,若想要有更進一步的了解,或許可以洽工研院技術發展中心。

其一為精密一等經緯儀:這部儀器由德國所製造,使用於1891年以前,用於高程測量,利用各控制點間高程差,建立水準網,以推算控制點高程。儀器長45公分、寬37公分、高45公分,重量16公斤。

其二為偏心經緯儀:這部儀器由德國所製造,使用於1891年以前,用於角度觀測,利用三角幾何函數關係,建立控制點三角網形,以推算控制點坐標。儀器長29公分、寬28公分、高31公分,重量9公斤。

其三為折鏡子午儀:這部儀器由德國所製造,使用於1931--1954年,用於恆星中天時測量,利用觀測所得時角,經計算求得觀測處之地方時。

圖一、精密一等經緯儀
圖二、偏心經緯儀
圖三、折鏡子午儀

【文物】十九世紀左右使用的測量儀器
【文物】十九世紀左右使用的測量儀器