【景點】連接新竹市東區與香山區的客雅大道

資料來源:
 
 
【景點】連接新竹市東區與香山區的客雅大道

【景點】連接新竹市東區與香山區的客雅大道

新竹市政府為了改善市區的交通,利用橫跨客雅溪的工程新闢建造一條人車分道的景觀道路,並命名為客雅大道,已於2006年11月24日上午10時於客雅大道與新香街及崧嶺路53巷交叉口處辦理通車典禮,並立即開放用路人使用。

客雅大道採人車分道設計,中央部份為汽車行駛車道,外側為機車、腳踏車車道、最邊上高起的部份為人行道,之間都有分隔島,美觀又安全。這一條的大道有兩個特色,其一為以地下道方式通過新竹客運駕訓班至明湖路口所形成的隧道,其二為以橋樑型式橫跨客雅溪河段,同時在橋頭的制高點建造一座二樓設計的觀景亭,一樓為厠所,二樓可以觀景。站在亭中可以遠眺古奇峰及關公大佛,青草湖方向的社區一覽無餘,是一處賞景好景點,道路旁並劃有停車格。

新竹市政府工務局表示,客雅大道於2003年3月24日開工,西起茄苳景觀大道東至明湖路,通車後成為新竹生活圈東西向主要幹道之一、分擔科學園區之交通負荷,並成為新竹市與西濱快速公路、北二高茄苳交流道的重要聯絡道路、明湖路與南大路之間的替代道路,亦可作為新竹市客雅溪延線各區域之連絡道路。

客雅大道包括平面段974公尺,橋樑段590公尺,地下道明挖覆蓋段196公尺,全線總長1760公尺,寬30公尺。總工程經費達12億餘元,包括設計監造費及工程管理費8億9600萬元、用地徵收補償費3億3832萬元。

到新竹市旅遊不要忘了這一條新開通的大道,況且還與茄苳景觀大道相連接,其路邊的觀景台及賞景步道,可以看到香山區的景致及落日,而且還有全台僅存的李鍚金孝子坊、新竹市的特產之一的茶花(其中八美園茶花繁殖中心就在附近)、青草湖、古奇峯等,都是可以在幾分鐘內到達的景點。

圖一、客觀大道的跨溪大橋人車分道情形
圖二、由觀景亭看古奇峯
圖三、客雅大道邊的觀景亭

【景點】連接新竹市東區與香山區的客雅大道
【景點】連接新竹市東區與香山區的客雅大道